Keistimewaan & Tanda-tanda Datangnya Malam Lailatul Qadar di 10 Hari Terakhir Bulan Ramadhan

Ketua Ikatan Dai Indonesia (IKADI) Jawa Tengah, Wahid Ahmadi, menyampaikan keistimewaan dari malam Lailatul Qadar Ia menyebut, dari segi bahasa, Qadar artinya kemuliaan, jadi Lailatul Qadar adalah malam kemuliaan. Lailatul Qadar juga disebut malam yang penuh keberkahan.

Makna secara umum, keberkahan artinya yakni tambahnya kebaikan. Wahid Ahmadi mengatakan, malam Lailatul Qadar akan jatuh pada 10 malam terakhir di bulan Ramadhan. "Didukung oleh hadis Nabi, disebutkan bahwa Lailatul Qadar itu ada pada 10 hari akhir pada bulan Ramadhan, di malam malam ganjil," ujarnya, dikutip dari YouTube , Senin (11/5/2020).

Malam Lailatul Qadar itu adalah malam turunya Al Qur'an. "Turunnya Al Qur'an itu ke langit dunia, kemudian turun ke bumi kepada Rasulullah dalam bentuk per tema, yang dibutuhkan Rasulullah dalam berjuang," kata Wahid Ahmadi. "Turunnya Al Qur'an itu menjawab pertanyaan pertanyaan, kejadian kejadian ketika Rasulullah membutuhkannya, secara berangsur angsur selama 23 tahun," jelasnya.

Sehingga, malam Lailatul Qadar ini disebutkan dalam surat Al Qadr, bahwa lebih baik dari seribu bulan. Saat malam Lailatul Qadar, para malaikat akan turun ke bumi hingga pagi hari. "Para malaikat dan Jibril, turun pada malam Lailatul Qadar atas izin dari Allah SWT, sampai fajar di pagi hari," ungkap dia.

Wahid Ahmadi menyampaikan, umat Islam dianjurkan untuk melakukan Qiyamul Lail atau salat malam, di malam Lailatul Qadar. "Dalam suatu hadis nabi mengatakan, barangsiapa yang melakukan Qiyamul Lail pada malam Lailatul Qadar itu karena iman kepada Allah, maka akan diampuni dosa dosanya yang telah lalu," terangnya. Wahid Ahmadi mengungkapkan, pagi hari di malam Lailatul Qadar itu, matahari sangat lembut.

Bahkan, menurutnya cahaya yang terpancar saat pagi hari di malam Lailatul Qadar itu seperti bulan. "Lembut sekali udaranya tidak panas yang membakar, lembut seperti bulan, jadi tidak ada cahaya yang memancar," ujarnya, dikutip dari YouTube , Minggu (10/5/2020). Sementara dalam riwayat lain disebutkan, pada malam hari hawanya sejuk, tidak dingin atau panas.

"Kalau kita bisa merasakan pada malam (Lailatul Qadar) itu, hawanya nyaman sekali," ungkapnya. Wahid Ahmadi menambahkan, para malaikat akan turun ke bumi pada malam Lailatul Qadar. "Yang pasti karena malam itu adalah turunnya para malaikat, sehingga digambarkan berarti udara bersih, langitnya cemerlang."

"Karena malaikat dan malaikat Jibril turun ke bumi pada malam itu, dengan izin Allah SWT," terangnya. Para malaikat dan Jibril akan memenuhi langit pada malam Lailatul Qadar atas seizin Allah SWT. "Bisa dibayangkan bagaimana langit dipenuhi malaikat yang suci diutus Allah, sehingga benar benar malam itu sangat nyaman, sangat indah di malam Lailatul Qadar," imbuh Wahid Ahmadi.

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ Inna anzalnahu fi lailatil qadr Artinya: Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Qur'an) pada malam qadar

وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗ Wa ma adraka ma lailatul qadr Artinya: Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?

لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ Lailatul qadri khairum min alfi syahr Artinya: Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.

تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ Tanazzalul mala`ikatu war ruhu fiha bi`izni rabbihim, ming kulli amr Artinya: Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan.

سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ Salamun hiya hatta matla'il fajr Artinya: Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *