pahala sholat berjamaah

Pahala Sholat Berjamaah dan Keutamaan Dalam Menunaikannya

Berburu pahala sholat berjamaah merupakan hal mulia yang manfaatnya terus terbawa hingga hari akhir. Peluang pahala yang mengiringi rangkaian ibadah tersebut juga Allah buka lebar untuk siapa saja yang ingin berlomba dalam kebaikan, sehingga dapat menjadi tabungan amal shalih.

Pahala Sholat Berjamaah dan Keutamaan Dalam Menunaikannya

Adapun pahala sholat berjamaah sendiri yakni sebesar 27 derajat. Namun pahala tersebut masih akan bertambah jika seorang muslim berjalan dan pulang sembari ikhlas meniatkan hati beribadah pada Allah. Kemudian pahala lainnya yakni ketika seorang muslim duduk menunggu waktu sholat.

Sedangkan keutamaan yang menyertai ibadah sholat berjamaah adalah sebagai berikut.

1. Didoakan Oleh Malaikat dan Mendapat Naungan di Hari Kiamat

Disamping pahala yang berlipat dan tak terbatas untuk orang-orang yang beriman melalui sholat berjamaah. Saat itu pula malaikat mendoakan sebagaimana saat orang tersebut duduk dengan tenang di masjid dan menunggu sholat dimulai. Ketika itu pula malaikat memohonkan ampunan untuknya.

Selain itu orang-orang yang senantiasa mengerjakan sholat berjamaah sepanjang hidupnya maka termasuk pada golongan orang yang akan mendapat naungan di hari kiamat. Di mana pada hari itu tidak ada naungan lain selain naungan dari Allah.

2. Terhindar dari Sifat Munafik dan Diampuni Dosanya

Sifat munafik adalah salah satu ciri keburukan yang ditandai dengan tiga perilaku menyimpang. Untuk terlindung dari sifat tersebut maka seseorang dapat berdoa kepada Allah cara melakukan sholat berjamaah di Masjid. Dengan senantiasa menjaga sholat berjamaah maka hal tersebut dapat menundukkan hatinya.

Dengan demikian seseorang dapat melawan hawa nafsunya dan memiliki kecenderungan untuk melakukan kebaikan. Selain itu ampunan pun terbuka untuk orang-orang tersebut melalui berbagai cara Allah.  Misalnya setiap langkah saat berangkat dan pulang dari masjid.

3. Terlindung dari Siksa Kubur dan Mendapat Hikmah Besar

Jika semasa hidup seseorang tersebut senantiasa menunaikan sholat terutama sholat fardhu berjamaah, maka Allah akan meringankan siksa kuburnya dan akan melindunginya dari azab tersebut. Kehidupan setelah mati sendiri merupakan hal misteri yang harus diperjuangkan agar selamat.

Selain itu seorang mukmin yang istiqomah dalam berbuat taat misalnya menjalankan sholat berjamaah, maka Allah akan memudahkan segala urusan dunianya. Memberikan kecukupan terhadap rezekinya dan memberikan penjaminan dengan ketentuan terbaik-Nya.

Demikian informasi tentang pahala sholat berjamaah beserta dengan keutamaan-keutamaan yang luar biasa. Maka sudah sepatutnya setiap muslim memanfaatkan waktu hidup yang diberikan Allah dengan sebaik-baiknya. Semoga bermanfaat.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *